韶关新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

俄罗斯汉语统考:考生听力阅读得分较高 语法最难


文章作者:www.ruinet.org.cn 发布时间:2020-03-16 点击:1681



专家总结俄语汉语测试:考生在听力和阅读方面得分较高;语法是最难的

根据俄罗斯媒体10月30日的报道,根据俄罗斯教育和科学监督局信息办公室的信息,俄罗斯全国统考中汉语科目的听力和阅读总成绩优于语法和写作。

据俄罗斯卫星通讯社10月25日报道,汉语考试将于2019年首次设立。专家表示,中国学生的成绩也反映了其他外语考试的总体评分趋势:俄罗斯考生在听力和阅读方面的表现优于语法、写作和英语口语。

专家说中文考试最难的部分是给出详细的书面答案。此外,专家指出,错误主要发生在汉字的书写和标点符号的使用上。

早些时候,俄罗斯联邦教育和科学监督局局长谢尔盖克拉夫科夫在新闻发布会上告诉媒体,中国人在俄罗斯首次被纳入统一国家考试,平均分数为62.5分,成绩乐观。据报道,一位名叫阿纳斯塔西亚的毕业生汉语得了100分。

根据俄罗斯新闻发布会发布的信息,共有65人参加了在俄罗斯全国统考期间举行的汉语考试。在2018-2019学年,俄罗斯11年级的毕业生将有第一次机会参加全国统一的汉语考试。作为国家统一考试的选修科目,英语、德语、法语和西班牙语也是其他语言的选修科目。汉语成为第五种可选语言。

根据俄罗斯卫星通讯社10月26日的报道,俄罗斯联邦教育和科学监督局的专家分析了2019年高考中文科目的典型错误。

他们认为考生在汉语句子中的词序、语气以及介词和副词的使用上容易出错。所有专家都认为高考考生最难的事情是汉语语法。

专家总结道:“汉语语法技能只能在对话中掌握。增加练习时间可以有效避免将来出现上述问题。”回答关于更长书面术语的问题仍然是最难的部分:有时考生只能写下没有组织成句子的短语。

专家总结道:“通常,在表达他们的意思时,考生用俄语而不是汉语造句。同时,他们的词汇和语法知识甚至达不到汉语的基本水平。”此外,书写汉字也有问题:汉字被其他看起来“更像”的象形文字所取代。

信息照片:当地时间2017年2月8日,俄罗斯远东州立大学孔子学院在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行汉字听写大赛决赛。(视觉中国)

-

下一条: 老电脑怎么用都卡顿?光重装是没用的!低成本更换硬件再飞几年