韶关新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

吉利入股戴姆勒2年了,李书福到底赚了多少?网友:可别提了!


文章作者:www.ruinet.org.cn 发布时间:2020-03-14 点击:1967



近年来,发展最好的独立品牌将是吉利。截至今日,吉利已经连续三年成为独立品牌的销售领导者。此外,吉利还有许多优秀的子品牌,如沃尔沃、宝腾、路特斯等。这给吉利带来了持续的活力。2018年,吉利还斥资90亿美元收购了戴姆勒9.7%的股份。这让无数人感到自豪。两年后,李书福的投资是盈利还是亏损?

事实上,当李书福决定向戴姆勒投资90亿美元时,很多人抱怨这不值得。虽然90亿美元看起来并不大,但当我们把它换算成人民币时,我们发现这个数字已经达到了640亿美元。用640亿人民币购买不到10%的股份也超出了许多人的理解。此外,尽管吉利看起来财大气粗,但它的净利润并没有我们预期的那么高。例如,2019年,吉利的净利润只有125.5亿元,因此吉利甚至用其5年的净利润购买了9.7%的股份。

许多人可能不知道90亿美元与股票的比率是如何产生的。只有了解了这件事,我们才能知道李书福是亏损还是盈利。当年吉利入股戴姆勒时,戴姆勒的市值高达928亿美元,这意味着我们可以以每92.8亿美元的价格购买戴姆勒10%的股份,而李书福以90亿美元的价格购买了9.7%的股份。然而,一年后,汽车市场变得越来越冷,戴姆勒也受到了影响。根据目前公布的市值,戴姆勒的估值只有560.4亿美元,这意味着李书福的投资只有54.4亿美元。乍看之下,李书福和吉利在这笔投资上确实在赔钱。

但我们也必须看到,那一年吉利花了90亿美元购买了一定比例的股份,也就是说,尽管吉利在这笔投资上损失了很多钱,但它在戴姆勒的持股比例并没有改变。如果戴姆勒能在晚些时候重返巅峰,这笔钱迟早会赚到。此外,对李书福来说,他之所以会花这么多钱购买戴姆勒的股票,不仅仅是为了从戴姆勒那里获利。通过这次收购,吉利将有更多的机会与戴姆勒合作。例如,吉利未来收购smart50%股份的50%也是因为这件事。

然而,戴姆勒在全球汽车市场很出名,它的梅赛德斯品牌也很出名。吉利还可以站在“奔驰老大哥”这个巨人的肩膀上,不仅可以学习先进经验,还可以大大提高其国际影响力。目前,吉利仍有许多海外品牌,这也能让吉利更快地打开海外市场。因此,从长远来看,李书福的投资是只赚不赔的。我不知道人们对这件事的看法。

日本黄大片免费播放器 日本阿v片在线播放免费 日本一级特黄大片免色

下一条: “十三五”规划2020年度重点课题申报工作