韶关新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

活捉张辉瓒!毛主席教育俘虏:是你剃朱毛的头,还是剃你的头


文章作者:www.ruinet.org.cn 发布时间:2020-03-27 点击:1931



作者:遗忘

语句:士兵说创意,抄袭一定要调查

千树霜,天红辉煌,天兵怒炸天汉。雾笼罩着龙岗,笼罩着成千上万的山峰和黑暗。众将齐声呐喊,将张辉赞擒于前。”

这个熟悉的词是毛主席《渔家傲反第一次大“围剿”》的前半部分。时代的背景是1930年12月30日。在粉碎蒋介石的第一次“围剿”中,毛主席、朱总司令领导的红一方面军不仅消灭了第十八师范大学,而且还俘虏了第十八国民军第一次“围剿”的总司令张惠赞。

抓捕这种级别的高级军官蒋军,是红军的第一次。它怎么能不取悦人们呢?此外,这个张惠赞是毛主席和朱主席的老熟人。

张惠赞,湖南长沙人,生于1886年。他毕业于湖南军事学院,早年在日本军事学院学习。辛亥革命后,他先后担任湘军游击司令和站长。第二区司令、第四混成旅旅长、湖南省总司令部参谋长、第九师司令、第二军第四师司令、第二军副司令、南昌警备司令、第十八师司令、湖南省政府成员。1930年底,蒋军对苏区发动了第一次“围剿”。名义上,所有的部队都是由鲁涤平派到南昌的,但实际指挥的是“前线总指挥”张惠赞。

毛主席在广州当宣传部长的时候和张惠赞打过交道。在早年的军旅生涯中,朱先生也结识了张惠赞。因此,当他们听说张惠赞被抓获,他们立即来满足这个老熟人。

在战败被俘之前,张惠赞非常傲慢。现在他成了红军的俘虏,最后毛主席有机会好好教育他:“总司令,你怎么指挥?从湖南到江西,从南昌到龙岗,你被告知今天进入龙岗。你咄咄逼人,叫嚣着要围困我们。你没想到红军会如此凶猛。相反,我们包围了你们的“围剿”。你在东沽实行“三灯”政策的时候,我们没有见过你。我们没想到今天会在龙岗见到你。你还想要什么?你在龙岗的墙上写满了标语,用朱砂和头发剃光头。你现在是在剃朱毛的头,还是在剃朱毛的头?”

张惠赞被毛主席的一系列问题震惊了。他脸色苍白,甚至说:“有罪,有罪。”他非常害怕红军会杀了他,乞求怜悯。他一再表示,只要他没有被杀,他愿意捐钱、枪支和西药来挽救他的生命。毛主席看见了,就同他一起坐在地板上,宣传红军优待俘虏的政策,向他说明国内的情况和革命的原则。

原来毛主席打算把张惠赞留在苏区一段时间,给正在筹建的红军大学当教师。毕竟,张惠赞通过东渡扶桑,留在日本士官学校,弥补了红军指战员缺乏系统军事教育的不足。此外,他对蒋军内部情况的了解,对红军今后的反围剿政策也有很大的参考价值。

听到张惠赞被捕的消息后,程潜、唐生智、何健、范等蒋介石高官通过各种渠道发来消息,要救张惠赞一命。虽然张惠赞不是蒋介石的嫡系,但他的身份是存在的。为了让依附他的诸侯国在今后的“围剿”中出卖自己,蒋介石还公开承诺,只要红军回到张惠赞,他就会释放一大批关押在白区的“俘虏”。

朱,张惠赞的妻子,也从汉口来到上海。通过中间人,她在上海找到了三家银行作为担保,并表示愿意向红军提供20万元现金、20车西药和其他枪支,以换取丈夫的生命。在私下谈判中,卢迪平甚至承诺允许留下

一九二九年,张惠赞任南昌守备司令时,屠杀了我党和进步人士一千多人,被称为“张屠户”。就在他被捕的前一个月,当他带领他的部队“镇压”东谷时,他命令他的下属:“东谷变成了强盗,石头必须穿过刀子,长凳必须被点燃。在40英里内,所有10岁以上的男人、女人和儿童都会被杀死。无论是房屋还是公房、草房还是泥房,都将在部队撤退前被烧毁。带上你能携带的所有材料和食物!”即使在蒋介石的军队里,张惠赞克扣军饷、随意打骂士兵、侮辱士兵也是常事。就在他被俘的当天,尽管红军劝阻,第18师所有被俘的士兵都冲上去打骂这位老军官。

这样一个对苏区有不良记录和犯下不可饶恕的滔天罪行的人,苏区群众是不会放过的。1931年1月28日,在群众的强烈要求下,江西省吉安市东谷区苏联在张惠赞召开了一次公开审判会议,有3000多人参加。

毛主席得知当地苏联的决定后非常担心,两军不能公布释放张惠赞的谈判,所以非常担心张惠赞不能通过公开审判。为此,他安排红军第八军军长何长工到东谷去说服群众,并多次力劝张惠赞不要死。

然而,在公开听证会当天,原定在镇广场举行的公开听证会被临时安排在山坡上举行,因为来了这么多人。张惠赞戴着高礼帽从龙岗被护送回东谷。刽子手摧毁了无数士兵和平民的家庭,并把他们的妻子分开,一看到刽子手,群众的愤怒立刻被点燃,现场的秩序几乎失控。一个接一个地听到“剥皮”和“绞痛”的声音。负责维持会场秩序的红军士兵来自第三红军。在龙岗歼灭第18师、活捉张惠赞的战斗中,我军伤亡惨重。因此,这些红军战士也非常讨厌张惠赞。

这两个因素相互作用,公审大会决定当场处决张惠赞也就不足为奇了。最后,张惠赞的头颅被安放在一块木板上,顺赣江漂流到吉安,然后被蒋军俘虏。当

张惠赞去世时,蒋军阵营所承诺的所有条件都无法实现。不仅如此,参加秘密谈判的地下党员在脱离危险前也幸免于九死一死。张惠赞的妻子朱听说丈夫被杀了。从那时起,她就踏上了一条与我军对抗的不归路。后来,她跟着蒋军到了苏区,到处做了一些计算。

毛主席的担心真的发生了,这让他很后悔!朱老宗曾悲伤地说:“照道理,张惠赞不应该被杀。如果当时把他关起来,他不仅可以解决根据地的许多困难,而且还可以作为人质来换取许多狱中的同志。但在杀死他之后,蒋介石为了报复,立即处决了许多被捕的党员,包括在几次失败的起义后被俘的军官。”

-

下一条: 挪用截取公款近千万 财务科长想撬锁销毁资料