韶关新闻网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

养老保险第三支柱迎破局之年 同台竞技公募显专业优势


文章作者:www.ruinet.org.cn 发布时间:2020-03-13 点击:1202



原题:养老保险第三支柱破局之年,竞争性公开发行显示专业优势

进入2020年,养老保险第三支柱建设将迎来一个向上的转折点。最近,中国银行保险监督管理委员会等部门已作出安排。养老保险的第三大支柱将纳入国家重大改革。未来,银行理财、商业养老保险、基金、信托等符合规定的金融产品有望成为支撑第三支柱的金融产品,更多优惠政策正在制定中。

面对众多老年人理财产品的竞争,运营一年多的养老目标基金在业绩和规模上具有明显的优势。中国资产管理协会副会长钟荣萨表示,在中国,公募基金管理着56%的养老基金,公募基金帮助社保基金实现了国内股票组合15.76%的年化回报率,这在未来将发挥更大的作用。

长钱、长投资、公开发行充分发挥专业优势

种种迹象表明,2020年可能是个人养老保险建设被打破的一年,相关制度改革迫在眉睫。

年初,中国保监会在《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》发布明确指示,加强养老保险第三支柱建设。1月13日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,中国保监会副主席黄宏在回答记者提问时说,要加快养老保险第三支柱改革的顶层设计,下一步要把养老保险第三支柱改革纳入国家重大改革。最近,财政部、人力资源和社会保障部等部门也做出了具体安排,以促进养老保险第三支柱的发展。在各方的共同努力下,多渠道长期资金有望滚滚而来。

在长期投资方面,公共基金通过投资社会保障树立了榜样。国家社会保障基金委员会副主席陈文辉最近透露,初步核算显示,2019年国家社会保障基金投资收入超过3000亿元,投资回报率约为15.5%。截至2019年底,全国社保基金总资产2.6万亿元,累计投资收益1.25万亿元,年均投资回报率8.15%。中国资产管理协会副会长钟荣萨表示,在中国,公募基金管理着56%的养老基金,公募基金帮助社保基金实现了国内股票组合15.76%的年化回报率,这在未来将发挥更大的作用。

为什么推进养老保险?谌еㄉ杩滩蝗莼海恳餏OF投资管理部表示,中国养老保险体系由三大支柱组成:一是政府主导的基本保险,包括城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险。二是以企业为主的补充保险,主要是企业年金。第三,个人商业养老保险。其中,作为我国养老保险制度主要支柱的基本保险覆盖面明显不足。企业年金作为我国养老保险制度第二支柱的主力军,同样参与度低、规模小、支付能力不足。因此,发展我国个人补充养老保险迫在眉睫。

华泰证券研究报告显示,市场上的养老金融产品主要由银行、保险、基金和信托四类机构提供。其中,商业银行主要为老年人发行理财产品,投资周期长,收益保障高。保险公司提供商业养老保险和反向抵押养老保险,可以更好地控制产品风险。信托公司可以根据投资者的养老需求定制各种养老保障的信托产品。而基金公司主要提供目标日期基金和目标风险基金,它们能更好地匹配生命周期

嘉实基金总经理井磊认为,养老保险第三支柱的建设对整个资产管理行业来说是一个机遇,对公共基金来说也是一个巨大的机遇。为此,基金公司必须首先整合并形成更好的资产配置能力,使产品更符合养老金等长期基金的特点和需求。其次,基金公司应该从客户的角度探索更好的买方代理销售模式。在买方代理模式下,养老金投资将得到更好的发展。

中欧基金董事长窦表示,为了在养老保险的第三大支柱上建立健康的投资生态,投资回报率是重中之重。他说,长期投资对长期资金来说是必要的,个人投资低收益产品的成本非常高。从长期来看,投资股票产品的风险不高,但中间的波动性很大。窦认为,有两个更好的方法来提高投资回报率,一个是增加股权资产的比例,另一个是分配全球资产。他建议将长期表现优异的优质股权公募基金和投资海外市场的产品纳入合格养老金产品池。

另一方面,养老金投资和投资的结合在行业中也受到广泛重视。去年底,公募基金投资咨询业务正式落地。基金公司普遍表示,基金投资服务可以更好地服务于养老投资的需求。

余金华,南方基金宏观研究和资产配置部总经理,认为投资和咨询服务是投资和咨询服务的结合。根据客户需求和风险承受能力之间的差异,为他们提供更合适的投资解决方案。掌握了核心投资能力和客户资源的公司可以脱颖而出。余金华还表示,该基金的投资不同于FOF。FOF是一个公共基金产品,纯粹是一个资产管理业务。投资和咨询业务是投资和咨询服务的集成,根据客户需求和风险承受能力的差异提供更合适的投资解决方案。

业内人士认为,从美国投资和护理市场、养老金投资和相关FOF产品的发展来看,有许多基于养老金方案的投资和护理服务可以启动。随着中国人口老龄化的加深,养老投资将成为最重要的投资场景之一。已经获得试点资格的公司将更好地帮助投资者获得个人养老金投资解决方案,这些解决方案符合他们在数字和智能技术授权下的风险承受能力。

如何选择基于日期和基于风险的养老基金?

证券交易商研究报告显示,目前已有94只养老金目标基金获得批准,其中包括46只基于目标日期的产品和48只基于目标风险的产品。公开募集的养老金产品组合日益增长。然而,在投资者看来,选择一个养老金目标基金意味着“选择一个基金,然后死去”。面对越来越多的养老基金产品,投资者应该如何选择?业内人士表示,投资者可以从了解目标日期和目标风险开始。

业内人士表示,养老目标基金采用一站式产品设计方法来包装养老投资需求。养老金目标日期基金和养老金目标风险基金也具有一站式的特点。投资者可以根据退休年限选择相应到期日的目标日期基金,也可以根据风险偏好选择相应风险水平的目标风险基金。

具体来说,目标日基金根据投资者的生命周期特征和各种金融资产的风险回报水平,设定投资目标和到期日约束,并求解每个年龄段对应的股权资产的最优配置比例。目标风险基金以预设的风险水平决定资产的选择和配置。根据投资者风险承受能力的不同,基金公司通常会发行一系列不同风险水平的目标风险基金,以满足不同客户的投资需求。

从海外成熟市场养老金产品的情况来看,2018年美国市场养老金目标日期基金为1.1万亿美元,目标风险基金为3480亿美元。目标日期基金

为什么养老金产品应该分为这两种类型?富国基金多元化资产投资部的基金经理张紫妍认为,尽管目标日期基金是一种依靠标准化的养老金解决方案,但很难找到适合大多数人的养老金投资计划,因为每个人都有不同的生活习惯、家庭背景和投资偏好。这些都是目标日期基金无法满足的需求。然而,由于目标风险基金的风险收益特性不变,投资者可以根据自己的实际情况选择不同风险水平的目标风险基金。我们还可以从已发行的养老金目标基金的业绩中看出,目标日期基金和目标风险基金都有尚未形成重大缺口的未清偿单项。

换句话说,如果投资者对养老金投资有明确的需求,对自身风险有明确的偏好,有一定的市场投资经验,他们可以选择目标风险基金,这样不仅可以实现清晰有效的投资风险管理,而且有足够的个人操作空间。投资者可以根据自己对市场的判断,积极调整养老目标基金的配置。然而,如果投资者是一个小商人或者太忙而无暇顾及账户资产管理,那么目标日期基金是一个更好的选择。目标日期基金运作透明,长期资产配置趋势一目了然。更重要的是,购买后,人们可以省去日常维护,将市场判断和调整操作留给专业投资经理。

另一方面,随着全社会对个人养老金重视程度的不断提高和体制改革的不断推进,投资者的长期投资理念也将更加牢固。钟荣萨表示,通过养老金缴款和税收激励,将养老金缴款锁定到个人账户,使资金永久化,基金公司和保险公司等专业机构投资者可以引导长期投资行为,让投资者享受复利价值,更好地实现财富保值增值。

-

下一条: 投资3.2个亿!这所嘉兴本土民办学校9月份要开学啦